Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

caravan: Работа для тысяч

caravan: Работа для тысяч

“В рамках региональной “Дорожной карты по развитию горно-металлургического комплекса” ведется работа по 3 якорным проектам, – рассказал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая перед депутатами областного маслихата. – Завершив работы по реабилитации свинцово-цинкового месторождения Шалкия, мы уже практически приступили к строительству здесь горно-обогатительного комбината и газотурбинной электростанции”.

Главное действующее “лицо” проекта – АО “ШалкияЦинк ЛТД”, горнорудная компания, владеющая двумя контрактами на проведение добычи полиметаллических руд и подземных вод. В июне 2014 года владение акциями АО “ШалкияЦинк ЛТД” перешло к АО “Самрук-Казына”, и стопроцентный пакет акций компании был передан АО “Тау-Кен Самрук”.

“Соглашение о финансировании проекта на сумму 350 миллионов долларов США между АО “Тау-Кен Самрук” и Европейским банком реконструкции и развития подписано, – сообщил Кушербаев. – А 28 июня текущего года в рамках визита в область премьер-министра РК Сагинтаева принципиально решен вопрос о разработке ТЭО строительства на месторождении гидрометаллургического завода”.

По информации акимата области, в нынешнем году предприятие планирует освоить порядка 45 миллиардов тенге инвестиций и создать до конца года около 200 новых рабочих мест.

“Уже с 2018 года ГОК сможет ежегодно перерабатывать до 2 миллионов тонн, а к 2019 году – до 4 миллионов тонн руды, – пояснил Крымбек Кушербаев. – Ввод в эксплуатацию только комбината позволит создать порядка 1 500 новых рабочих мест”.

Перед АО ФНБ “Самрук-Казына” и “ШалкияЦинк ЛТД” стоит задача создать производство, которое в самых трудных условиях рынка цветных металлов оставалось бы рентабельным. Совет директоров, правление АО “ШалкияЦинк ЛТД” прекрасно понимают, что выполнить такую задачу можно, только собрав здесь все лучшее в плане технологии и техники, наработанных в мире, используя и достижения казахстанских ученых. Если посмотреть на перспективный план развития промышленной площадки рудника, там 30 объектов, из них 10 предстоит построить с нуля, остальные ремонтируются, обновляется оборудование.

Как пояснили в областном управлении индустриально-инновационного развития, за основу горно-обогатительного производства взят базовый проект финской компании “Outotec”. Она же будет поставлять оборудование. Помимо этой компании из Финляндии оборудование поставит фирма “Sandvic”, а также шведская “Atlas-Copco”. Вспомогательное оборудование поступит из Китая и от казахстанских производителей.

Месторождение Шалкия – одно из крупнейших в мире. Как все месторождения такого масштаба, оно имеет богатые запасы, но невысокое содержание металлов в руде. Поэтому надо использовать преимущество в инфраструктуре (газ, вода, транспортные сети, кадровый потенциал). Разведанные запасы руды – 120 миллионов тонн. По цинку это 6,5 миллиона и по свинцу – 1,7 миллиона тонн.

На Шалкиинском ГОКе, как уже упоминалось, будет занято работой более тысячи людей. И это случится не в ближайшие пять-десять лет, а уже совсем скоро. Поэтому в регионе думают о том, чтобы подготовить для производства собственные профессиональные кадры – рабочие и инженерные.

“Более трех с половиной тысяч кызылординских парней и девчонок сейчас учатся востребованным в стране профессиям по программе “Серпин”, – рассказал начальник областного управления молодежной политики Еркебулан МЕНЛИБАЕВ. – В прошлом году поступили в вузы и колледжи 95 процентов выпускников школ. Больше 400 юношей и девушек уехали учиться техническим специальностям в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга по образовательным грантам, предоставленным нашему региону Российской Федерацией. В нынешнем году 512 образовательных грантов акима области выделены детям из малообеспеченных и многодетных семей”.

Подробнее:

https://www.caravan.kz/gazeta/rabota-dlya-tysyach-398550/