Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

Инкубатор для юниоров / Курсивъ 22 (797) / 20.06.2019

Инкубатор для юниоров / Курсивъ 22 (797) / 20.06.2019

Высокорискованные ГМК-проекты получат возможность для финансирования в Казахстане

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) намерена создать площадку по привлечению инвестиций в юниорные компании, а национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» готова сама инвестировать в новые проекты в отрасли.

Юниоры открывают до 50% новых месторождений в мире, основная деятельность юниорных компаний - геологоразведка и ввод в оборот новых месторождений, а затем выгодная их перепродажа крупному игроку. Фактически юниоры - одна из основных сил, восполняющих минерально-сырьевую базу горной металлургии. За границей этот сектор генерирует большие денежные потоки: например, рынок юниорского капитала на бирже в Торонто в 2016 году составлял примерно $58 млрд, при этом средняя юниорная геологоразведочная компания имеет минимальные оборотные средства, оперируя суммами от $1 млн до $30 млн.

В то же время юниорский бизнес испытывает сложности с привлечением инвестиций - как из-за отсутствия длительной истории деятельности самой компании на рынке, так и из-за высоких бизнес-рисков при исследовании новых месторождений, ведь те могут не оправдать надежд в силу незначительности запасов либо высокой степени стоимости их извлечения. В Казахстане простор для деятельности юниоров необъятен: в настоящее время в стране доступно для геологического изучения 1,2 млн кв.км, и лишь пятая часть этой территории изучена на требуемом уровне - такую цифру озвучил вице-премьера РК Женис Касымбек. Возможности геологоразведки в РК ограничены проблемами финансирования.

AIX - место встречи юниора и инвестора

Свести юниоров и инвесторов на одной площадке решила AIX. «Горнорудные компании, находящиеся на ранних стадиях производственного цикла, зачастую испытывают трудности в получении финансирования и, с другой стороны, крайне остро в нем нуждаются. Для таких перспективных, но высокорискованных проектов мы создаем отдельную площадку с особыми условиями», - сказал председатель правления Биржи МФЦА Тимоти Беннетт на инвестиционной сессии горно-металлургического конгресса. Необходимость такой площадки он объяснил ростом числа инвесторов, готовых принять более высокие риски ради более высокого возврата своих инвестиций. «Юниорский сектор горнорудной отрасли как раз отличается такими параметрами», - добавил он.

Новая площадка в столице Казахстана должна привлечь инвесторов строгими требованиями к эмитентам по регулярному обновлению геологических отчетов, подготовленных независимыми экспертами по передовым международным стандартам -международные системы оценки запасов месторождений более привычны и понятны зарубежному инвестору и упрощают процедуры подсчета реальных запасов компаний. Это мера, которой организаторы площадки рассчитывают защитить потенциальных инвесторов. Кроме того, на площадку распространяются все налоговые преференции для инвесторов, действующие на территории МФЦА, в том числе освобождение от корпоративного подоходного налога на доход от прироста стоимости, дивидендов и вознаграждения. С потенциальными эмитентами будут работать консультанты, брокеры и юристы, которые помогут юниорам подготовить

пакет необходимых для размещения документов, разъяснят требования, которым необходимо соответствовать для выхода на биржу, и подскажут, как достичь этого соответствия на практике. По словам Беннетта, в настоящее время над развитием юниорского направления в деятельности биржи работает группа консультантов, которая изучает опыт двух «магнитов» для юниорных проектов - Канады и Австралии. В планах AIX - создание юниорской базы, которая отражала бы все возможности для инвестирования в этот сектор в Казахстане. Стоить отметить, что в прошлом месяце управляющий директор по правовым вопросам биржи Международного финансового центра «Астана» Арман Тастанбеков в интервью СМИ заявил, что биржа уже работает с несколькими потенциальными эмитентами из юниорского сектора, но затруднился спрогнозировать, сколько всего представителей этого сектора удастся вывести на биржу. «После нескольких лет затишья даже 20-25 компаний-юниоров было бы неплохо привлечь для начала, - цитирует Тастанбекова журнал «Горно-металлургическая промышленность». - В ближайшие годы, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, может быть выдано до 3 тыс. лицензий. Если мы заработаем, заработают соответствующие льготы, появится интерес у юниоров, потенциально поток

инвестиций может вырасти до серьезных объемов. Несколько десятков компаний-эмитентов через пять-шесть лет мы бы расценивали как успех», - добавил представитель МФЦА.

Под крылом «Тау-Кен Самрук»

AIX оказалась не единственной структурой, готовой предложить финансовую поддержку юниорским компаниям. Глава правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген в рамках форума золотопромышленников Казахстана 12 июня заявил, что его структура готова инвестировать значительные средства в проекты юниорных компаний. По его словам, речь идет об экспертной, маркетинговой и финансовой поддержке

юниоров, ориентированных на геологоразведку - «Тау-Кен Самрук» готов инвестировать от $5 млн до $100 млн в обмен на долю в проекте. Финансирование планируется за счет собственных средств нацкомпании, частного капитала стратегических партнеров либо за счет привлечения заемных средств.

Как уточнил Кудайберген, после детальной проработки оптимальной схемы сотрудничества и бизнес-плана проектов «Тау-Кен Самрук» будет сопровождать геологоразведочный проект до запланированной стадии: утверждение запасов по методике JORC (которая

признана регулятивными органами, инвестиционным и финансовым сообществом во всем мире), завершение разработки ТЭО/BFS (ТЭО, предназначенное для получения банковской ссуды для кредитования проекта) либо запуск производства.

«Возврат инвестиций планируется получать через продажу доли участия, выход на IPO или дивиденды», - уточнил глава правления национальной горнорудной компании. И это значит, что «Тау-Кен Самрук» может стать помощником, а не соперником инициативе AIX. Во-первых, выход через IPO предполагает использование биржевой площадки МФЦА, а во-вторых, «Тау-Кен Самрук», отбирая проекты, поспособствует пополнению той самой базы, над формированием которой сейчас работает биржа международного финцентра.

Помощь в формировании такой базы данных бирже МФЦА предложил управляющий директор по горно-металлургическому сектору компании KAZAKH INVEST Алмас Агибаев. Он напомнил: «Мы по всей стране ищем и находим наиболее интересные инвестпроекты; на сегодня уже найдено 60 таких проектов, по сектору ГМК мы за прошлый год «упаковали» порядка 20 таких проектов. В основной массе это, конечно, небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется доразведка для доведения до стадии начала добычных работ». Агибаев отметил, что для части из этих проектов инвестор уже найден, часть пока остается без финансирования - чаще всего это проекты разработки месторождений с небольшими запасами. Крупных же игроков интересуют прежде всего проекты с большими подтвержденными запасами, например, если речь идет о золоте, от 30 т и выше, в случае меди - от 100 тыс. т и выше.