Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

Kazakhstan Today: В Казахстане возродят вольфрамовую отрасль

Казахстан намерен возродить вольфрамовую отрасль. Об этом сегодня в ходе Всемирного горного конгресса в Астане заявил председатель правления НГК "Тау-Кен Самрук" Канат Кудайберген, передает Kazakhstan Today.


Как было отмечено в ходе выступления, Казахстан обладает огромными подтверждёнными запасами вольфрама - редкого и крайне востребованного металла. Становление вольфрамовой отрасли в Республике началось в 70-е годы прошлого столетия. Однако реализация проектов, связанных с добычей вольфрама, по ряду объективных экономических и политических причин, остановилась в 1993 году, сообщили в пресс-службе "Тау-Кен Самрук".

По информации компании, в целом по республике на данный момент разведано 12 месторождений, суммарные запасы оцениваются более чем в 2 млн тонн триоксида вольфрама. Наиболее крупные и перспективные месторождения - это Верхнее Кайрактинское и находящееся в 20 километрах от него месторождение Северный Катпар (Карагандинская область). Общие запасы по этим двум месторождениям оцениваются в размере порядка 1,3 млн тонн вольфрама. С учётом суммарных запасов Северного Катпара и Верхнего Кайрактинского, Казахстан станет обладателем доминирующей доли мировых ресурсов вольфрама.

Суммарная проектная мощность Верхнего Кайрактинского и Северного Катпара превышает 12,5 тыс. тонн паравольфрамата аммония (ПВА). Соответственно, после выхода на проектную мощность этих месторождений, Казахстан займёт 2-е место в мире по объемам производства вольфрамовых продуктов, заявили в компании.

Также сообщается, что в настоящий момент на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар проводятся дополнительные исследования, разрабатываются, совершенствуются и тестируются технологии обогащения руды. Также ведутся работы по формированию транспортной и энергетической инфраструктуры (электро- и водоснабжение, автомобильные и железная дороги).

Как подчеркнул Канат Кудайберген, начало добычи вольфрама на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар позволит Казахстану выйти на новый рынок и стать одним из основных его игроков, сформировав для мирового сообщества альтернативную минерально-сырьевую базу по вольфраму. По сути, сейчас речь идёт о настоящем возрождении вольфрамовой промышленности Казахстана.

На сегодня безусловным мировым лидером по запасам и добыче вольфрама является Китай, запасы которого составляют 1,8 млн тонн, добыча - 79 тыс. тонн в год.

Вольфрам имеет малую распространённость в земной коре: 57-е место среди химических элементов. Широкое практическое применение он получил благодаря своим уникальным свойствам. Ни один другой известный металл нельзя сравнить с вольфрамом по термостойкости. Температура его кипения практически равна температуре на поверхности солнца. Также в числе особенностей - исключительно низкий коэффициент теплового расширения, высокая устойчивость к вакууму, это один из самых плотных, твердых, тяжёлых и стабильных металлов. Используется в машиностроении, горнодобывающей и оборонной промышленности, авиастроении, ядерной физике, ядерной медицине, нефтехимии.

Источник информации: https://kt.kz/rus/economy/v_kazahstane_vozrodjat_voljframovuju_otraslj_1153658327.html