Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ВЕСТИ: КАДРОВЫЙ СПЛАВ ДЛЯ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РЕГИОНА

Металлургия на наших глазах становится подпоркой и базисом экономики области, обеспечивая при этом занятость населения.

Сейчас в этом направлении ведется целенаправленная работа. На Совете по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при Президенте Республики Казахстан одобрена «Дорожная карта по развитию горно-металлургического комплекса в Кызылординской области».

Уже на начальном этапе «Дорожная карта» предусматривает реализацию нескольких крупных проектов: расширение рудника и строительство горно-обогатительного комбината производительностью 4 миллиона тонн руды в год на свинцово-цинковом месторождении Шалкия, расширение рудной базы месторождения Баласауыскандык и увеличение объемов переработки до 1 миллиона тонн руды в год, а также строительство ферросплавного завода в Кызылорде мощностью 162 тысячи тонн низкоалюминиевого ферросилиция. В соответствии с концепцией планируется создание инновационно-сервисной инфраструктуры и проведение работ по определению промышленных запасов месторождений новой меди.

Опора цветной металлургии региона это - месторождение Шалкия в Жанакорганском районе. Скоро здесь начнется строительство горно-обогатительного комбината, на котором будет создано полторы тысячи рабочих мест.

Конечно, все эти планы невозможно осуществить без квалицированных специалистов. Отметим, что металлургический кластер у нас создается не на голом месте. У нас есть хорошие традиции и кадры, способные выполнять производственные задачи на самом высоком уровне. В этом еще раз убедился, побывав недавно на Шалкие, где пообщался с передовиками труда, чьими руками у нас возрождается цветная металлургия.

Турсынбека Мусаева, Багдата Мамадиева и Жумадуллу Балтаева объединяет не только то, что они уроженцы Жанакорганского района – все трое работают машинистами подземных самоходных машин добычного участка.

Главный инженер предприятия Искандер Арзуметов отметил, что это самые опытные работники рудника, на которых равняется весь трудовой коллектив. Благодаря их профессионализму уменьшаются простои механизмов за счет свое-

временной подготовки и подачи погрузочно-доставочных машин на техническое обслуживание и ремонт. Они также наставники для молодых специалистов в коллективе. В их копилке десятки рационализаторских предложений, которые внедрены в производство.

Баглана Темирова, ему 35 лет, можно отнести к среднему поколению шалкиинцев. Он работает взрывником участка буро-взрывных работ. Это очень ответственная специальность, требующая максимальной концентрации внимания и точности. Все эти качества у Баглана есть, что позволяет ему отлично справляться с поставленными задачами.

Из молодого поколения добрых слов заслуживает Жасулан Усеров – дорожно-путевый рабочий участка внутришахтного транспорта и подъема, который уже успел проявить себя квалифицированным специалистом.

-Я и мои сверстники очень рады, что наш рудник начал возрождаться, - говорит он. – Много молодых шалкиинцев, которые уехали в другие города, сейчас возвращаются домой и идут работать на месторождение.

Скоро у нас будет построен горно-обогатительный комбинат и мы будем там работать, поэтому нам надо повышать свой профессиональный уровень и осваивать новые специальности.

Порадоваться стоит и будущему студентов, которые по специальному гранту акима области учатся металлургическим специальностям в ведущих технических вузах Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска. Именно они будут работать в металлургическом кластере региона, основой которого станут рудник Шалкия и горно-обогатительный комбинат.

Максут ИБРАШЕВ

Фото автора

Источник информации: http://kzvesti.kz/kv/frontpage/30091-kadrovyy-splav-dlya-cvetnoy-metallurgii-regiona.html