Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

КУРСИВЪ: Золотая антилопа Казахстана

Предприятия «Тау-Кен Самрук» увеличили добычу и аффинаж драгметаллов

В 2018 году АО «НГК «Тау-Кен Самрук» продолжило реализацию крупных инвестиционных проектов по месторождениям Шалкия в Кызылординской области и Алайгыр в Карагандинской области. Ведутся строительные работы на обоих объектах недропользования. Успешная реализация этих проектов позволит компании стать сильным отраслевым игроком в секторе производства цинкового и свинцового концентратов в стране.

По итогам года ожидается производство более 20 т аффинированного золота на дочернем предприятии компании - аффинажном заводе ТОО «Тау-Кен Алтын». Весь объем произведенного золота реализуется Национальному банку РК. Рассчитывая на возобновление экспорта готовой кремниевой продукции на рынки североамериканских стран, ТОО «Tau-Ken Temir» в настоящий момент находится в состоянии ожидания завершения расследования канадских и американских государственных органов по защите конкуренции (USITC, CBSA). По мнению представителей головной компании, экспортные отгрузки завода дадут необходимый уровень диверсификации портфеля покупателей с наиболее выгодными условиями по сотрудничеству.

В сентябре 2018 года обновлена стратегия развития НГК, в соответствии с которой активизировался поиск и привлечение инвесторов и партнеров. Так, для совместной реализации проекта по месторождениям Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское в Карагандинской

области была привлечена китайская компания Xiamen Tungsten Company. Помимо этого подписаны меморандумы о сотрудничестве с различными компаниями.

Также компанией принята концепция развития отрасли редких металлов и редкоземельных элементов, и в план ах НГК уделить особое внимание реализации новых проектов в данной отрасли.

В 2019 году по ключевым проектам компании (Шалкия и Алайгыр) запланированы основные работы и инвестиции. Также запланирован выход аффинажного завода на производственную мощность в 25 т золота, будет рассмотрена возможность увеличения производственной мощности кремниевого завода до 100 тыс. т в год.

Как отмечают в «Тау-Кен Самрук», НГК находится на пути становления в роли крупного предприятия горнометаллургической отрасли страны и намерена реализовывать проекты с надежными стратегическими партнерами, такими как Glencore International и Xiamen Tungsten Company. Также в 2019 году компания совместно с единственным акционером рассмотрит возможности выхода на IPO.

Новый вольфрам

Согласно условиям соглашения, заключенного АО «НГК «Тау-Кен Самрук» и Xiamen Tungsten Co., Ltd., одним из ведущих мировых производителей продукции из вольфрама, добычей и обогащением вольфрама на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (Карагандинская область) будет заниматься совместное казахстанско-китайское предприятие.

На базе месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское планируется построить два горнообогатительных комбината (производственная мощность предприятий составит 2,6 и 6,0 млн т руды соответственно) и единый гидрометаллургический комплекс глубокой переработки. Стоимость строительства - около $755 млн. Начало операционной деятельности запланировано на 2023 (Северный Катпар) и 2025 (Верхнее Кайрактинское) годы. Готовая продукция - паравольфрамат аммония, а в перспективе - вольфрамовые порошки и карбиды вольфрама. Планируется также попутно производить молибденовый, висмутовый и медный концентраты.

Месторождения Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар расположены в 30 км друг от друга в Шетском районе Карагандинской области. Частично запасы вольфрама были разведаны в 70-х годах прошлого столетия, однако промышленная разработка до настоящего времени не была начата. Основная причина - отсутствие у Казахстана технологии обогащения, соответствующей особенностям руды.

В 2018 году национальная компания «Тау-Кен Самрук» уточнила данные о запасах месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (1 млн 213 тыс. т и 90 тыс. т вольфрама соответственно). Топогеодезические, геофизические и лабораторно-аналитические исследования проводились с привлечением отечественных и зарубежных специалистов.

Последствия профицита

«Вступление в силу Кодекса «О недрах и недропользовании» должно благоприятно сказаться на инвестиционном климате горно-металлургической отрасли страны. Ожидается, что упрощение процедур получения права недропользования будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль и активизации геологоразведочных работ юниорскими компаниями», - говорят в пресс-службе НГК.

По предварительным данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), по итогам первых трех кварталов 2018 года на мировых рынках цинка наблюдался незначительный дефицит металла. Отмечается постепенное снижение цены.

По оценкам GFMS, потребление золота за три квартала 2018 составило 919 т, что на 74 т меньше показателя третьего квартала 2017 года. В результате профицит металла на мировом рынке достиг отметки 242 т против 143 т годом ранее. Как бы ни сложилась ситуация в краткосрочном периоде, в 2019 году цены на золото будут расти, уверены аналитики Societe Generale.

По прогнозам WoodMac, в 2019 году рост спроса на медь составит 2,5%, рост предложения на рудниках всего на 0,3% подтолкнет рынок к дефициту в 320 тыс. т. Ожидается восстановление цен к 2021 году.

В связи с волатильностью цен на основные металлы перед НГК поставлены задачи по снижению себестоимости и издержек производства.

Источник информации: https://kursiv.kz/sites/default/files/pdf/2018-12/51-775.pdf