Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

До конца 2020 года на Бирже МФЦА будут размещены акции крупнейших компаний страны, в числе которых - «Тау-Кен Самрук»

Как сообщает сайт akorda.kz, старт работе Международного финансового центра Астана дал президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства подчеркнул, что МФЦА – это новая страница в истории независимого Казахстана. МФЦА является результатом тщательного изучения мирового опыта и истории создания ведущих финансовых центров.

- Казахстанская модель МФЦА воплотила в себя самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира, - констатировал Нурсултан Назарбаев.

- Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это – единственный в регионе центр, работа которого основана на английском праве. Независимые Суд и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон, цитирует Главу государства сайт akorda.kz .

С открытием финансового центра начала работу Биржа МФЦА. Сегодня здесь насчитывается 14 локальных и международных брокеров с общим объемом активов в 34 миллиарда долларов США. И эта цифра будет расти.

Как сообщает официальный сайт Премьер-Министра РК, «первым крупным шагом станет публичное размещение на Бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний». Планируется, что до конца 2020 года на IPO будут размещены акции крупнейших компаний страны – «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «КазПочта», «Тау-Кен Самрук», «Казах Эйр».

Источники информации:

http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/uchastie-v-ceremonii-otkrytiya-mezhdunarodnogo-finansovogo-centra-astana

https://primeminister.kz/ru/news/all/vistuplenie-bakitzhana-sagintaeva-na-forume-astana-finance-days-16812