Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

ЕБРР и Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» подписали соглашение о поддержке масштабного проекта

Европейский банк реконструкции и развития и Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» подписали соглашение о поддержке масштабного проекта – разработка месторождения Шалкия в Кызылординской области. Проект будет способствовать не только экономическому развитию региона, но и техническому образованию и созданию рабочих мест для местной молодежи.

308a1fe76539824b2675a04c46937c0e.jpg

Соглашение было подписано в присутствии Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева. Со стороны ЕБРР его подписал Директор, Глава по Казахстану Агрис Прейманис, а со стороны Тау-Кен Самрук – Председатель Правления Турмагамбетов Мажит Абдыкаликович.

Оператор проекта – АО «ШалкияЦинк ЛТД» принадлежит АО НГК «Тау-Кен Самрук», которая является дочерней компанией АО «Самрук-Қазына».

Агрис Прейманис сказал: «Мы рады сотрудничеству с Тау-Кен Самрук над проектом «ШалкияЦинк» - проектом, подписанным в рамках нового подхода ЕБРР по обеспечению инклюзивности в секторе энергетики и природных ресурсов в Казахстане. Мы разделяем уверенность в том, что горнодобывающий сектор должен выступать одним из двигателей регионального развития, поддерживать профтехобразование молодежи и создавать новые рабочие места – как для мужчин, так и для женщин. Инклюзивность, то есть создание равных экономических возможностей, - это один из приоритетов ЕБРР».

«Свинцово-цинковое месторождение Шалкия – одно из крупнейших в Казахстане и включено в государственную программу индустриализации Казахстана. Для АО «Тау-Кен Самрук» это ключевой проект, имеющий в том числе огромное социально-экономическое значение для всего региона. На месторождении планируется добывать 4 миллиона тонн руды в год. По проекту предполагается внедрение новейших технологий в сфере добычи и производства, в том числе инновационного для нашего региона вертикального конвейера по подъему руды на поверхность. Предприятие уже обеспечивает более 550 рабочих мест, при этом общая численность работников после ввода в эксплуатацию составит 1540 человек»» – отметил М.А. Турмагамбетов.

Как уже сообщалось, ЕБРР предоставит синдицированный кредит в размере 350 млн долларов США добывающей компании АО «ШалкияЦинк ЛТД» с целью расширения горнорудного производства на существующем свинцово-цинковом руднике «Шалкия» в Кызылординской области и сооружения на объекте обогатительной фабрики. Кредитная документация о финансировании данного проекта была подписана две недели назад, в Астане, в первые дни Экспо-2017, посвященному чистой энергетике. Проект «Шалкия» будет применять современные, энергоэфективные технологии при разработке этого месторождения мирового класса.

Проект также будет способствовать усилиям по подготовке к возможной реализации объекта в рамках программы приватизации, инициированной правительством Казахстана в 2015 г.