Фундаментальное улучшение траектории развития горнодобывающего и металлургического сектора в Казахстане

ЕБРР предоставит кредит дочерней компании «Тау-Кен Самрук»

Астана, 12 июня 2017г.

Европейский банк реконструкции и развития (далее– ЕБРР) предоставит синдицированный кредит дочерней компании АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в размере 350 миллионов долларов США.

85c93688bea3c0f439f79ac093941a63.jpeg

Кредитное соглашение было подписано АО «ШалкияЦинк ЛТД» и ЕБРР в Астане в рамках проведения международной специализированной выставки Expo-2017, нацеленной на развитие устойчивой энергетики. Данное соглашение является непосредственным показателем нового вектора инвестиционной программы ЕБРР, включающей экономическое развитие удаленных регионов Казахстана, повышение уровня образования и возможности карьерного роста для женщин и молодежи.

Напомним, месторождение “Шалкия”, расположенное в Кызылординской области это один из крупнейших в мире свинцово-цинковых рудников с доказанными и вероятными запасами в размере 4,8 млн. тонн цинка и 1,3 млн. тонн свинца. В добычный проект входит расширение производства, а также сооружение на объекте обогатительной фабрики.

«Разработка одного из крупнейших в мире месторождений свинцово-цинковых руд «Шалкия» внесет значительный вклад в реализацию новой программы индустриализации Казахстана. Сегодня предприятие уже обеспечивает свыше 500 рабочих мест, а с началом строительства основных объектов будет задействовано более 1 500 человек. Привлечение займа ЕБРР существенно повышает инвестиционную привлекательность как АО «ШалкияЦинк Лтд», так и АО «Тау-Кен Самрук », - отметил председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.