Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

​Канада не планирует вводить пошлины на ввоз металлургического кремния из Казахстана

Об этом сообщил Министр Международной Торговли Канады Франсуа-Филипп Шампань в ходе Казахстанско-Канадского Делового Совета.

Представители Национальной Горнорудной Компании «Тау-Кен Самрук» приняли участие в заседаниях 3-го Казахстанско-Канадского Делового Совета, который состоялся в Оттаве.

ТОО «Tau-Ken Temir», дочернее предприятие Национальной Горнорудной Компании «Тау-Кен Самрук», является единственным производителем технического кремния на территории РК и одним из двух производителей на территории ЕАЭС. В 2018 году предприятие планирует увеличить выработку кремния в 2 раза по сравнению с 2015 годом. (2015 год - 11 000 тонн, 2018 год - 20 500 тонн).

На тематических заседаниях по горнорудной промышленности «Тау-Кен Самрук» презентовал ведущие инвестиционные проекты, состоялись встречи с потенциальными партнерами и инвесторами. В их числе Cameco Corporation — канадская горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире, UraniumOne — международный горнорудный дивизион Росатома с диверсифицированным портфелем международных активов, в том числе в Казахстане, Соединенных Штатах, Танзании и других странах, CISN Shipping group, CISN Commonwealth Independent States Navigation inc, и Gurnitski & Associates.

Представители деловых кругов Канады проявили заинтересованность в приобретении казахстанских горнорудных активов, которые будут реализованы в рамках Комплексного плана по приватизации на 2016-2020 годы.

Североамериканский рынок интересен для Казахстана не только с точки зрения привлечения стратегических инвестиций, но и расширения географии поставок металлургической продукции, и, в частности, металлургического кремния.