Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

Масальский ГОК подписал ряд соглашений

Г. Пекин, 15 май 2017 год

Сегодня представители ТОО "Масальский горно-обогатительный комбинат", в рамках визита Президента РК Нурсултана Назарбаева подписали два соглашения по строительству горно-металлургического комплекса. В Пекине были достигнуты договоренности по ряду ключевых аспектов, включающих строительство горно-металлургического комплекса и его дальнейшего финансирования.

80ab01c34a3165e70133d0e57de9384d.jpg

Таким образом, китайская корпорация China National Technical Import and Export Coroporation (CNTIC) изъявила намерение взять на себя подряд на строительство металлургического комплекса на базе железорудного месторождения Масальское, в Акмолинской области.

Справочно. Суммарные эксплуатационные запасы руды по категориям С1 и С2 на Масальском месторождении состовляют 729 млн тонн.

Как отметил Председатель правления АО "НГК "Тау-Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов:

«Мы хотим производить высокомарочные стали, потому что сейчас страна полностью импортирует сталь в объеме полутора миллионов тонн в год. У нас не очень большой завод по меркам сталелитейных заводов — 940 тысяч тонн стали в год. Сегодня это считается новым трендом, потому что предприятия должны быть мобильные. Они должны в любой момент перестраиваться и производить то, что нужно на этот момент бизнесу и промышленности»

660fa6ecc345d6a11fea038711643268.jpg

Вместе с тем было достигнуто рамочное соглашение о финансировании проекта с "Эксим Банком" КНР. Напомним, развитие данного завода является стратегической задачей, которая позволит обеспечить работой порядка 4000 человек на период строительства, и 3000 человек во время эксплуатации комплекса, а также даст возможность отойти от необходимости в импорте стали. Результат такой работы позволит получить доходообразующую базу с целью дальнейшего реинвестирования в ГРР и проекты роста.