Фундаментальное улучшение траектории развития горнодобывающего и металлургического сектора в Казахстане

Между Евразийским Банком Развития и ТОО «СП «Алайгыр» был подписан кредитный договор на сумму 56 млн долларов

Между Евразийским Банком Развития и ТОО «СП «Алайгыр» был подписан кредитный договор на сумму 56 млн долларов

Алматы, 30 декабря 2016г.

Председатель правления ТОО «СП «Алайгыр» Эльнар Кенжалиев и заместитель Председателя Правления ЕАБР Максим Коржов подписали документ подтверждающий кредитный договор о выделении 56 млн долларов США сроком на 7 лет. Проект «Добыча и переработка полиметаллических руд месторождения Алайгыр в Карагандинской области» подразумевает строительство горно-обогатительного комбината с проектной производительностью по добыче и переработке руды 900 тыс.тн/год с выпуском свинцового концентрата 60 тыс.тонн в год.

Для Евразийского Банка Развития это в первую очередь инвестиции в стратегически важное экспортоориентированное производство, в инновационные решения. При реализации проекта будут использованы безцианидовые технологии обогащения свинцовой руды, применены шарнирно-сочлененные самосвалы на карьере и вертикальные мельницы WertMill на фабрике. Для достижения оптимальных технико-экономических показателей будет использовано современное оборудование от мировых производителей.

По словам заместителя Председателя правления ЕАБР Максима Коржова сотрудничество Банка с Национальной горнорудной компанией «Тау-Кен Самрук», приведет к созданию сотен рабочих мест, развитию экономики регионов, диверсификации горнодобывающей промышленности Казахстана.