Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

«Тау-Кен Самрук» готов инвестировать в проекты юниорских компаний от 5 до 100 млн долларов США

Национальная горнорудная компания готова инвестировать в проекты юниорских компаний, работающих в горно-металлургическом секторе Казахстана. Об этом сообщил глава «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген в ходе Форума Золотопромышленников в рамках Международного Горно-Металлургического Конгресса.

Юниорским компаниям, ориентированным на геологоразведку, «Тау-Кен Самрук» предлагает всестороннее содействие по принципу одного окна. Речь идёт о финансовой, экспертной, маркетинговой и государственной поддержке в рамках задач компании по стимулированию развития горнорудного сектора и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Напомним, юниорская компания – это небольшая компания, ориентированная на проекты ранней стадии развития.

«Тау-Кен Самрук» готов инвестировать в проекты от 5 до 100 млн долларов США в обмен на долю участия в проекте. Финансирование планируется осуществлять за счет собственных средств Национальной компании, частного капитала стратегических партнеров, либо путём привлечения заёмного финансирования. Возврат инвестиций планируется получать через продажу доли участия, выход на IPO или дивиденды», - сказал Қанат Құдайберген.

Также Қанат Құдайберген отметил, что механизм отбора проектов будет максимально прозрачным. После детальной проработки оптимальной схемы сотрудничества и бизнес плана, «Тау-Кен Самрук» будет сопровождать геологоразведочный проект до запланированной стадии: утверждение запасов по JORC, завершение разработки ТЭО/BFS (банковское ТЭО), либо запуск производства.

Вместе с тем, участники форума поддержали инициативу и отметили, что «в мировой практике юниорские компании наиболее успешны в геологоразведке и открытии новых месторождений, и потому создание комфортной среды для деятельности юниорских компаний поможет полномасштабной реализации потенциала отрасли».