Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

​ТУРЕЦКАЯ КОМПАНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ПО ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ РУД МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛАЙГЫР

Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" и Esan Eczacıbaşı Endüstriyel Hammaddeler San. Ve Tic. A.Ş (‘Esan Eczacıbaşı’) договорились о сотрудничестве. Соглашение об основных условиях сделки (TermSheet) по проекту Алайгыр подписали на площадке круглого стола по глобальным инвестициям (Kazakhstan Global Investment Roundtable), который проходил в рамках Астанинского экономического форума.

Cказахстанской стороны документ подписал Қанат Құдайберген -Председатель Правления «Тау-Кен Самрук», с турецкой стороны – Серпиль Демирель – генеральный директор Esan Eczacıbaşı.

Согласно индикативным условиям TermSheet, Esan Eczacıbaşı возьмёт на себя 75% финансирования строительства горно-обогатительного комплекса на базе месторождения Алайгыр.

Национальная компания «Тау-Кен Самрук» привлекает стратегических инвесторов к реализации действующих проектов в соответствии со Стратегией Развития, утверждённой в 2018 году.

СПРАВОЧНО:

ТОО «СП «Алайгыр» владеет Контрактом на добычу полиметаллических руд на месторождении Алайгыр в Карагандинской области. В рамках реализации проекта планируется строительство горно-обогатительного комплекса на месторождении с ежегодной производственной мощностью 35 тыс. свинца в коллективном концентрате.

EsanEczacıbaşı – одна из ключевых компаний в сфере добычи и переработки твердых полезных ископаемых в Турции, основана в 1978 г. EsanEczacıbaşı - единственный производитель первичного магния в Турции и Европе. Является поставщиком высококачественных минералов и многих промышленных материалов и оборудования, продает более 150 наименований продуктов для промышленности в Турции и 50 - в других странах.

Компания владеет месторождением свинца и цинка Балия в Турции с ежегодным производством концентрата 130 тыс. тонн в год (около $150 млн. в год).