Мы содействуем развитию отдельных секторов горно-металлургической отрасли Республики Казахстан путем реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами

Турецкие инвесторы намерены участвовать в реализации проектов по разведке и добыче твердых полезных ископаемых

Национальная компания «Тау-Кен Самрук» привлекает стратегических инвесторов к реализации действующих проектов по добыче и переработке полиметаллических руд месторождения Алайгыр и разведке золота на Южно-Мойынтинской площади в Карагандинской области.

В рамках визита Президента РК в Турецкую Республику представители Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» подписали Меморандум о взаимопонимании с турецкой компанией Lidya Madencilik.

Речь идёт о продаже доли в золоторудном месторождении Южно-Мойинтинская площадь (ЮМП).

В июне 2017 г. «Тау-Кен Самрук» объявил об отчуждении права недропользования на разведку золотосодержащей руды на ЮМП. С 2017 г. геологоразведочные и полевые работы на ЮМП не проводятся.

После размещения объявления о продаже ЮМП получено единственное предложение о заинтересованности в данном активе, поступившее от компании Lidya Madencilik. По итогам проведенных с сентября 2017 г. по август 2018 г. переговоров руководством Тау-Кен Самрук и Lidya Madencilik были согласованы условиясотрудничества. Инвестор заинтересован в покупке 100% доли месторождения ЮМП. Турецкая компания имеет достаточный опыт работы, связанный с освоением месторождений золота в Турции.

Меморандум подписали: с казахстанской стороны - Қанат Құдайберген – Председатель Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук», с турецкой стороны - Мустафа Аксой – генеральный директор LidyaMadencilik.

f8dcd43c7e003138bfd03a22448a04ef.jpg

СПРАВОЧНО:

Контракт на разведку золота на ЮМП действует с 2015 по 2021 гг. Площадь геологического отвода - 234 км2. Полевые геологоразведочные работы на контрактной территории выполнялись в 2015-2016 гг. Прогнозные ресурсы золота - 8,4 тонн.

Информация о компании Lidya Madencilik: основана в 2006 г., является горнодобывающим подразделением группы компаний Calik Holding, Турция. Calik Holding работает также в сфере энергетики, строительства, недвижимости, текстильной промышленности, финансов и телекоммуникаций. Имеет представительства в 22 странах, в том числе в Центральной Азии, Балканском регионе, Ближнем Востоке и Северной Африке. Общие активы Calik Holding на конец 2017 года оценивались в $10,26 млрд. Lidya Madencilik владеет 20% долей в месторождении Çöpler Gold Mine (втором по величине золотом месторождении Турции), кроме того, в портфеле компании имеется несколько проектов на стадии геологической разведки и на стадии разработки проектной документации, в том числе золото-медное месторождении Gediktepe, Hot Maden Project, ряд месторождений в районах Бурса, Балыкесир и Гюмюшхане (Турция).