Фундаментальное улучшение траектории развития горнодобывающего и металлургического сектора в Казахстане

В Казмедиа Центре прошла первая информационная сессия

Г. Астана, 23 февраля 2017 г.

В Казмедиа Центре прошла первая встреча в новом формате посвященная деятельности национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» в рамках развития новых индустрий АО «Самрук-Қазына».

В информационной сессии приняли участие представители отечественных СМИ. Спикерами выступили Председатель Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов, а так-же Со-управляющий Директор по развитию новых отраслей АО «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев.

39fee4907794f797f6cf7ac9ab880cb7.jpg

В ходе инфосессии были затронуты актуальные темы напрямую связанные с недавним посланием Президента Республики Казахстан. Сессия была открыта вступительной речью господина Туткушева Е. В своем докладе он рассказал об инвестициях в создание новых индустрий и компаний.

«К блоку Развития индустрий АО «Самрук-Қазына» относятся шесть растущих компаний. Статус растущих компаний можно пояснить через их темпы роста. Например, рост активов Тау-Кен Самрук и Объединенная химическая компания в разы выше чем у КазМунайГаз и КТЖ. То есть, сегодня растущие компании занимают около 5%, а к 2021 году будут занимать 11% по размеру активов» сообщает Туткушев Е.

89010ef75bf10d313d8a61924e200320.jpg

В ходе своей речи, Турмагамбетов М. изложил состояние ключевых проектов в число которых входит два производственных: ТОО «Тау-Кен Алтын» - производство аффинированного золота, ТОО «Tau-KenTemir» - производство металлургического кремния, а также три добычных проекта: железнорудное месторождение Масальское, и месторождения полиметаллических руд Шалкия и Алайгыр.

Большое внимание было уделенно созданию новых рабочих мест. Так со слов Турмагамбетова М. в общей сложности будет создано порядка 6500 рабочих мест и дополнительные 23000 за счет мультипликативного эффекта. Предприятия в период эксплуатации будут привносить в ВВП страны 457.2 млрд. тенге в год.83243dfe6b157206cc5ba48cb1d0ae69.jpg

В рамках информационной сессии, господин Турмагамбетов М. озвучил планы на создание Научно-производственного центра отвечающего требованиям международных стандартов, где с учетом лучших мировых практик, технологий и оборудования будут проводиться лабораторные и опытно-промышленные испытания по переработке минерального сырья для месторождений компании и в целом для горно-металлургического комплекса страны.

В создании НПЦ уже проявили заинтересованность многие компании и организации такие как: Outotec, SGC, ALEXSTEWART, ALS, ERG, ТОО «Казцинк», АО «КазНИТУ», ЕНУ им. Л.Гумилева. Из перечисленных партнеров для разработки ТЭО и в целях исполнения поручений Главы Государства был выбран Назарбаев Университет.

По словам Турмагамбетова создание НПЦ позволит не только Обществу, но и дочерним компаниям Фонда, НИИ, Вузам и многим предприятиям ГМК:

- проводить лабораторные и опытно-промышленные испытания по всей технологической цепочке ГМК по международным стандартам;

- разрабатывать крупные месторождения с бедными и труднообогатимыми рудами;

- развить научный, инновационно-технологический и кадровый потенциал;

- создать Центр компетенции;

- разработать новые инновационные технологии;

- значительно ускорить процесс ввода новых месторождений в эксплуатацию от добычи до получения конечного продукта.