Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

Визит представителей компании SGS Espanola de Control в рамках реализации проекта «Создание Научно-производсвтенного центра»

15 сентября 2017 года АО «НГК «Тау-Кен Самрук» подписал с компанией SGS договор о предоставлении услуг по разработке предварительного технико-экономического обоснования на создание Научно-производственного центра (далее - НПЦ). Компания SGS - мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации в горнодобывающей отрасли,имеющая более 2000 лабораторий по всему миру.

11 октября 2017 года в офисе АО «НГК «Тау-Кен Самрук» состоялась встреча Председателя Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Турмагамбетова М.А. с представителями компании SGS Espanola de Control по вопросам сотрудничества в рамках реализации НПЦ.

Научно-производственный центр планируется построить и аккредитовать по международным стандартам, сконцентрировать в нем лучшие мировые практики и достижения в области горно-металлургической промышленности.

НПЦ планируется разместить на территории «Астана Бизнес Кампус» Назарбаев университета в целях исполнения поручения Главы Государства «План нации-100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы Государства Н.Назарбаева» (63 шаг «Развитие двух инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики. В «Астана Бизнес Кампус» Назарбаев университета будут размещены научные центры и лаборатории для проведения совместных НИОКР, а также их дальнейшей коммерциализации»). С Назарбаев университетом подписан Меморандум о сотрудничестве и Дорожная карта по реализации проекта.

Площадка НПЦ позволит многим предприятиям горно-металлургической отрасли сократить транспортные расходы и время на проведение испытаний, исключить ряд разрешительных документов, значительно ускорить процесс ввода новых месторождений в эксплуатацию от добычи до получения конечного продукта (концентрат или металл) за счет выполнения всех видов исследовательских работ на территории республики. НПЦ станет кузницей кадров и инновационных идей, где будут получать опыт и стажироваться молодые исследователи и студенты высших учебных заведений страны.