Развитие горнодобывающей и металлургической отрасли Республики Казахстан за счет успешной реализации инвестиционных проектов и эффективной эксплуатации активов

Возрождение вольфрамовой промышленности

Казахстан намерен возродить вольфрамовую отрасль. Об этом заявил Председатель Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген во время своего выступления на Всемирном Горном Конгрессе в Астане.

Казахстан обладает огромными подтверждёнными запасами вольфрама - редкого и крайне востребованного металла. Становление вольфрамовой отрасли в Республике началось в 70-е годы прошлого столетия. Но реализация проектов, связанных с добычей вольфрама, по ряду объективных экономических и политических причин, остановилась в 1993 году.

В целом по республике на данный момент разведаны 12 месторождений, их суммарные запасы оцениваются более чем в 2 млн тонн триоксида вольфрама. Наиболее крупные и перспективные месторождения – это Верхнее Кайрактинское и, находящееся в 20-ти километрах от него, месторождение Северный Катпар (Карагандинская область). Общие запасы по этим двум месторождениям оцениваются в размере порядка 1 млн 300 тысяч тонн вольфрама. С учётом суммарных запасов Северного Катпара и Верхнего Кайрактинского, Казахстан станет обладателем доминирующей доли мировых ресурсов вольфрама.

Верхнее Кайрактинское месторождение

Верхнее Кайрактинское

Суммарная проектная мощность Верхнего Кайрактинского и Северного Катпара превышает 12500 тонн паравольфрамата аммония (ПВА). Соответственно, после выхода на проектную мощность этих месторождений, Казахстан займёт второе место в мире по объемам производства вольфрамовых продуктов.

В настоящий момент на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар проводятся дополнительные исследования, разрабатываются, совершенствуются и тестируются технологии обогащения руды. Также ведутся работы по формированию транспортной и энергетической инфраструктуры.

По словам Қаната Құдайбергена, добыча вольфрама на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар сделает Казахстан одним из основных участников мирового рынка вольфрама.