Вознаграждение членов Совета директоров

Согласно подпункту 9) пункта 52 Устава Общества, определение размера и условий выплаты вознаграждений членам Совета директоров относится к исключительной компетенции Единственного акционера.

Выплата вознаграждения Независимым директорам Общества осуществляется на основании Правил выплаты вознаграждения и компенсации расходов независимых директоров Компаний АО «Самрук-Қазына», утвержденных решением Правления АО «Самрук-Қазына» от 22.05.2009 года №55/09, с изменениями от 24.05.2012 года (протокол №23/12).

Согласно вышеуказанным Правилам, выплата вознаграждения Независимым директорам осуществляется при выполнении следующих условий:

  1. добросовестное выполнение полномочий члена Совета директоров, с использованием способов, которые в наибольшей степени отражают интересы Общества;
  2. руководство при принятии решений законодательством Республики Казахстан, Уставом и внутренними документами Общества;
  3. участие в заседаниях Совета директоров, за исключением болезни, отпуска, командировки.

Независимым директорам выплачиваются следующие вознаграждения:

  1. фиксированное вознаграждение;
  2. дополнительное вознаграждение за участие в очных заседаниях комитетов при Совете директоров.

Сумма годового фиксированного и дополнительного вознаграждения независимым директорам устанавливается индивидуально решением Единственного акционера.

Членам Совета директоров, в отношении которых законодательством предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, и членам Совета директоров, одновременно являющимся представителями Единственного акционера Общества и Председателем Правления Общества, вознаграждение не выплачивается.

Таким образом, вознаграждение получают только независимые директора. Условия и порядок выплаты вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров определяются решением Единственного акционера.

В соответствии с лучшей мировой практикой корпоративного управления, в качестве основных форм вознаграждения Общество использует следующие:

  • годовое фиксированное вознаграждение за членство в совете директоров — 1 200 000 (один миллион двести тысяч) тенге, после удержания налогов и других обязательных отчислений (выплачивается один раз в полугодие соразмерно периоду работы в соответствующем полугодии календарного года, в течение месяца, следующего за отчетным периодом выплаты вознаграждения);
  • дополнительное вознаграждение за участие в работе каждого очного заседания комитета Совета директоров – 75 000 (семьдесят пять тысяч) тенге (выплачивается в течение месяца, следующего за датой проведения очного заседания);
  • компенсация затрат (проезд, проживание, суточные, телефонная связь в Республике Казахстан, услуги сканирования, ксерокопирования, факса, распечатки, печатания документов, доступа к сети интернет в Республики Казахстан), связанных с выездом на заседания Совета директоров, проводимые вне места постоянного жительства независимых директоров (в пределах норм возмещения командировочных расходов Председателю Правления Общества», предусмотренных внутренними документами Общества).

Члены Совета директоров Общества не получают иное вознаграждение или льготы, а так же отсутствуют верхние лимиты вознаграждения и не предусмотрены иные вознаграждения в виде акций АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

При этом, в случае участия независимых директоров менее, чем в половине всех проведенных очных и заочных заседаний Совета директоров Общества в отчетном периоде, за исключением отсутствия на очных заседаниях по причине болезни, нахождения в отпуске, командировке, фиксированное вознаграждение не выплачивается.