По словам заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Каната БАИТОВА, на текущий момент компании горно-металлургического комплекса должны удержать за собой традиционные рынки сбыта. Эта работа требует освоения выпуска продукции более высокого уровня. Отмечается, что работа в отрасли сосредоточена на “базовых” металлах (цинке, свинце, железной руде, золоте и пр.). В этом направлении уже имеются определенные успехи. Так, в секторе черной металлургии за пять лет — с 2010 по 2015 год — произошло увеличение выпуска продукции с 90 до 800 тысяч тонн в год.
Несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, сокращения работников в горно-металлургическом комплексе не предвидится. “Предпосылок для увольнений нет. Кроме того, на каждом отдельном предприятии имеются свои антикризисные планы, согласно которым высвобождение работников не предусматривается”, — сказал исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай РАДОСТОВЕЦ на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Кроме того, как добавил депутат мажилиса Рауан ШАЕКИН, принятие поправок в законодательство по вопросам индустриально-инновационной политики открыло новые перспективы в развитии отечественного горно-металлургического комплекса. “В новом законе (об изменениях) прописаны механизмы создания предприятий с участием иностранного капитала, а также привлечения инвестиций. Важным является и упрощение ряда разрешительных процедур”, — подчеркнул депутат.
Он подчеркнул, что в скором времени будет создан фонд для поставок продукции казахстанского ГМК за рубеж. Активное участие в создании данного института примут иностранные специалисты. В результате будут сохранены имеющиеся рынки сбыта, а также начнется освоение новых. По мнению спикера, данные меры позволят создать новые точки роста для горно-металлургической отрасли.
В свою очередь председатель правления АО “Тау-Кен Самрук” Мажит ТУРМАГАМБЕТОВ проинформировал, что в настоящее время горно-металлургический комплекс остается одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов экономики Казахстана, и несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, компания продолжает реализацию масштабных проектов в данной отрасли.
При этом большое внимание уделяется внедрению инновационных технологий.
“На текущий момент реализуются 14 крупных проектов, в том числе геологоразведочные, добычные и металлургические, а также в сфере электроэнергетики. Каждый из этих проектов относится к числу “тяжелых”, за которые редко берутся частные компании. Это связано с большой затратностью их реализации. Однако при должных вложениях “сложные” месторождения дают окупаемость, позволяют повысить экспортный потенциал отрасли и, главное, создать новые рабочие места. Среди крупнейших проектов компании — освоение Масальского месторождения титаномагнетитовых руд. Основным рынком сбыта продукции данного комплекса является Китай”, — сообщил спикер.
Кроме того, на сегодня, по его словам, предприятие, которое сейчас генерирует деньги — это аффинажный завод, который был построен по поручению главы государства в 2013 году. За 2014 год было произведено около семи тонн продукции, и все было продано Национальному банку. В этом году есть планы увеличить выпуск на 10 тонн, так как это необходимо для получения статуса “гуд деливери” на Лондонской бирже.
“К сожалению, в связи с резким падением цен в конце в 2013 года и продолжением этой ситуации сегодня на золото многие предприятия не выполняют производственные планы. Рост добычи золота находится в последние годы на одном уровне, то есть он не повышается. Поэтому мы активно ищем сырье за рубежом и в пределах ЕАЭС для того, чтобы загружать фабрику, чтобы обеспечить ее рентабельность. Понятно, что проектная мощность завода 25 тонн, но мы можем перерабатывать и 70 тонн золота. Другой вопрос — нам для того, чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену тому же Красноярскому заводу, который перерабатывает более 150 тонн, нужна загрузка хотя бы на 18 тонн”, — пояснил г-н Турмагамбетов.
“Мы отрабатываем со всеми. С ассоциацией золотодобытчиков Киргизии переговорили. Все, что поступает с их богатейшего месторождения Кумтор, перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, и это они нам не могут поставлять. Но остальные поставщики готовы со следующего года привозить сырье нам. Также сейчас и россияне приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену цену и готовы работать на толлинг. В декабре ожидаем первую поставку из России. И из Ирана. Что касается других стран бывшего Союза — Таджикистан и Армения — пока мы не получили нормального ответа, что они пойдут к нам перерабатывать”, — заключил председатель правления АО “Тау-Кен Самрук”.
http://www.panoramakz.com/index.php/economics/industry/item/39013