Производство

Аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын»

Для переработки всего золота с целью пополнения золотовалютного резерва страны построено предприятие по аффинированию золотосодержащего сырья с номинальной производственной мощностью 25 тонн аффинированного золота и 50 тонн аффинированного серебра в год, при этом производственного и технологического потенциала достаточно для выпуска 70 тонн золота и 400 тонн серебра в год.

Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» введен в эксплуатацию в ноябре 2013 года, осуществляет деятельность по переработке золотосодержащего сырья (катодное и шлиховое золото, ювелирный и технический лом, сплав Доре с минимальным содержанием золота 10%).

Конечная продукция в рамках приоритетного права на покупку аффинированного золота в первоочередном порядке реализуется Нацбанку РК для пополнения золотовалютного резерва.

Завод находится на территории индустриального парка – Специальная экономическая зона «Астана – новый город».

Производственный и инженерно-технический персонал завода укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими богатый опыт в сфере обогащения драгоценных металлов и аффинажа, а также прошли практическое обучение на предприятиях Италии и России. В настоящее время на заводе работают 75 человек.

Продукцией завода являются:

  • аффинированное золото с качеством 99,99%, в виде стандартных слитков, весом 12 кг, мерные слитки весом 100 грамм, 250 грамм, 500 грамм, 1 000 грамм, гранулы;
  • аффинированное серебро с качеством 99,99%, в виде стандартных слитков, весом 30 кг, мерные слитки весом 100 грамм, 250 грамм, 500 грамм, 1 000 грамм, гранулы.

Технология завода разработана в соответствии с международными инновационными методами аффинажа драгоценных металлов, которые не уступают мировым лидерам.

При выборе технологии аффинирования одним из основных критериев отбора являлась экологичность используемых процессов. В соответствии с этим выбрана технология электрохимического метода аффинажа драгоценных металлов, которая, в комплексе с используемым в технологическом процессе оборудованием, обеспечивает абсолютную экологическую безопасность.

Так, в 2015 году технологическая линия завода была дополнена новейшей инновационной установкой ACIDLESS SEPARATION, обеспечивающей процесс вакуумной дистилляции серебра из золотосеребряных сплавов. Технологический процесс позволяет решить ряд важных задач и имеет экономическое преимущество, достигаемое за счет высокой скорости переработки золотосеребряного сплава, высокого извлечения драгоценных металлов.

В 2017 году завершено внедрение оборудования гидрометаллургического осаждения золота, которое позволяет расширить номенклатуру сырья для переработки золота, а также позволило снизить себестоимость части производимой продукции. Данное оборудование позволило перерабатывать дополнительные виды сырья, такие как катодное золото, подготовленный радиоэлектронный лом, забалансовые хвосты.

Дальнейшее развитие завода предусматривает производство продукции более высоких переделов, в частности изготовление заготовок для ювелирной и технической промышленности, а также изготовление мерных слитков (от 1 до 100 гр) для реализации населению в качестве инвестиционного золота. Для этих целей при проектировании завода были предусмотрены площади для дальнейшего перспективного развития.

19 сентября 2019 года ТОО «Тау-Кен Алтын» получен сертификат Good Delivery. Также в 2019 году был осуществлен выход на запланированный уровень проектной мощности производства аффинажа золота в объеме 25 т.

На 2022 год запланировано проведение следующих мероприятий:

  • разработка стратегии развития аффинажного производства ТОО «Тау-Кен Алтын»;
  • разработка технологии переработки твердых промышленных отходов с учетом результатов НИОКР;
  • разработка технологии переработки автомобильных катализаторов и электронного лома для извлечения драгоценных металлов с учетом результатов НИОКР;

Производство аффинированного золота и серебра ТОО «Тау-Кен Алтын»:

 Готовая   продукция 2014-2020

факт

2014

факт

2015

факт

2016

факт

2017

факт

2018

факт

2019

факт

2020

факт

2021

факт

2022

факт

 Золото, т 131,8 6,3 10,1 12,0 18,0 22,7 29,2 33,5 51,1 55,6
 Серебро, т 42,8 2,3 3,8 14,6 6,1 7,0 9,0 6,4 6,9

 

Кремниевый завод ТОО «TauKen Temir»

В целях реанимирования и повторного запуска простаивающего производства, в соответствии с решением Совета по горно-металлургической деятельности при Президенте РК от 5 декабря 2013 года, АО «НГК «Тау-Кен Самрук» было назначено оператором по реализации инвестиционно-стратегического проекта «Подготовительные работы и запуск завода по производству металлургического кремния в Карагандинской области». Для реализации данного проекта создано ТОО «Tau-Ken Temir», являющееся 100% дочерней организацией АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

Описание завода:

Проектная мощность завода – 24 тыс. тонн технического кремния в год.

Завод оснащен оборудованием немецкой компании SMS SIEMAG, установлены две рудотермической печи (РТП) производительностью 12 тыс. тонн кремния каждая.

Производство технического кремния в Казахстане является новой отраслью промышленности, освоение которой началось сравнительно недавно. На данный момент ТОО «Tau-Ken Temir» является единственным производителем технического кремния в Казахстане. Основное сырье, кварц поставляется с месторождения «Актас» Карагандинской области, принадлежащее ТОО «Silicon Mining» (дочернее предприятие Общества).

В сентябре 2014 года был произведен ввод в эксплуатацию рудотермической печи №1 после длительного простоя.

В сентябре 2015 года был произведен ввод в эксплуатацию рудотермической печи №2 после полной перефутеровки ванны печи.

В 2016-2017 году были реализованы 2 этапа инвестиционной программы Товарищества для приобретения и модернизации производственного оборудования и спецтехники.

Вместе с тем, начиная с 2019 года на рынке наблюдалось снижение цен на готовую продукцию, в связи с чем Правление АО «НГК «Тау-Кен Самрук» приняло решение о приостановке производственной деятельности кремниевого завода с проведением оптимизации штатной численности с учетом консервации производства, обеспечения пожарной и промышленной безопасности, сохранности имущества производственного комплекса.

 

Добыча жильного кварца на м/р Актас в Карагандинской области ТОО «Silicon Mining»

ТОО «Silicon mining» создано 22 декабря 2008г. для организации добычи и переработки жильного кварца – сырья для кремниевого завода ТОО «Tau-Ken Temir».

9 декабря 2016г. 90,1% доли уставного капитала выкупил АО «НГК «Тау-Кен Самрук». 31 января 2018 года получено разрешение на выкуп 9,9% доли участия в уставном капитале ТОО «Silicon mining» в пользу АО НГК «Тау-Кен Самрук».

Контракт на недропользование №2810 от 09.10.2008г. Срок добычи – 25 лет (до 2033г.).

Актасское м/р кварца расположено в Улытауском районе Карагандинской области в 130 км северо-западнее г. Жезказгана, в 1,5-2,0 км от поселка Актас.

Для обеспечения горнорудного предприятия электроэнергией к месторождению подведены ЛЭП 110 и 35 кВ.

Запасы месторождения оцениваются в следующих объемах, указанных в нижеследующей таблице по состоянию на 01.01.2019г.

 Полезное  ископаемое Ед. измер. Состояние балансовых запасов по категориям
В С1 В+С1 С2
 Кристаллосырье тонн 791,1 791,1 396,0
 Пьезооптический   кварц кг/мбл 1457,0 1457,0 582,0
 Горный хрусталь   для плавки тонн 424,0 424,0 97,8
 Жильный кварц тыс.тн 1168,9 2641,8 3810,7 304,2

Вместе с тем, начиная с 2019 года на рынке наблюдалось снижение цен на кремний, в связи с чем Правление АО «НГК «Тау-Кен Самрук» приняло решение о приостановке производственной деятельности м/р Актас с проведением оптимизации штатной численности с учетом консервации производства, обеспечения пожарной и промышленной безопасности, сохранности имущества добычного комплекса.

 

ТОО «СП «Алайгыр»

 С целью реализации проекта «Добыча и переработка полиметаллических руд на месторождении Алайгыр в Карагандинской области» 20 октября 2011 году создано Товарищество с ограниченной ответственностью «Совместное предприятие «Алайгыр»

Месторождение Алайгыр находится в Карагандинской области, на границе Каркаралинского и Шетского районов в 130 км к юго-востоку от города Караганда. В 60 км на юго-запад расположен административный центр Шетского района пос. Аксу-Аюлы.

Строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината по добыче и переработке полиметаллических руд месторождения Алайгыр производительностью 900 тыс. тонн руды в год и имеет важное стратегическое значение для развития промышленности и социально-экономического прогресса региона в целом.

В целях реализации данного проекта, Построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: ПС «Акчатау», высоковольтная линия 110 кВ (протяженностью 143 км), скважины (3 шт.), автодорога от отделения Камкор до месторождения Алайгыр, каркас обогатительной фабрики, железнодорожный тупик со складом флотоконцентрата, производственно-административное здание.

Произведены горно-подготовительные работы в объеме – более 5 млн. м3.

В настоящее время проводится работа по актуализации ключевых показателей Проекта. Планируются к выполнению работы по строительству обогатительной фабрики, хвостохранилища и объектов инфраструктуры, в том числе склад ГСМ, водовод и канализация, вахтовый поселок.

После ввода объекта в эксплуатацию на объекте будет создано более 500 рабочих мест. Планируется привлечение в основном местного населения с организацией обучения и последующим трудоустройством на предприятии.

 

ТОО «Северный Катпар»

Основной деятельностью ТОО является совмещенная разведка и добыча вольфраммолибденовых руд на месторождениях Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское.

  • По месторождению Северный Катпар, по итогам ГРР завершена оценка минеральных ресурсов по Кодексу JORC и переоценка запасов по ГКЗ, разработаны технологический регламент на проектирование ГМК, предварительное технико-экономическое обоснование инвестиций строительства рудника. На сегодняшний день готовится технико-экономическое обоснование инвестиций строительства горно-обогатительного комбината для месторождения Северный Катпар.
  • По месторождению Верхнее Кайрактинское по итогам ГРР завершена оценка минеральных ресурсов по Кодексу JORC, ведутся работы по переоценке запасов по ГКЗ. Разрабатывается отчет Feasibility Study, включающий оценку запасов месторождения по стандартам Кодекса JORC (2012)

 

АО «ШалкияЦинк ЛТД» 

АО «ШалкияЦинк ЛТД» — горнорудная компания с правами на разведку и добычу, владеет Контрактом недропользования на проведение добычи полиметаллических руд на месторождении «Шалкия», а также Контрактом на проведение добычи подземных вод на участках скважин №1-8 месторождения «Шалкия» в Кызылординской области Республики Казахстан.

Общие запасы цинка месторождения Шалкия по данным исследовательской компании BrookHunt (отчет на ноябрь 2006) составляют более 30% от всех запасов Республики Казахстан и являются 5-м в мире по величине месторождением с доказанными и вероятными запасами 6,5 млн. тонн цинка по классификации JORC.

«Свинцово-цинковое месторождение «Шалкия» было открыто в 1963 году. Исследование месторождения началось год спустя, и на протяжении следующих сорока лет периодически возобновлялось. С середины 80-х годов и вплоть до 2008 года на месторождении вели добычу руды, но в связи с серьезными скачками мировых цен на металлы на всем протяжении существования рудника добыча не была регулярной, а работы неоднократно прекращались.

В свое время на расширение месторождения возлагались большие надежды: планировалось построить три шахты, которые, к сожалению, так и не были оборудованы.

В 2008 году развитию проекта помешал мировой финансовый кризис и строительство было перенесено.

Тем не менее строились планы по расширению производства и строительству перерабатывающего завода на месторождении «Шалкия». С этой целью в 2016 году были проведены исследования для подтверждения имеющихся на месторождении запасов:

Компания Micon International выполнила для АО «ШалкияЦинк ЛТД» оценку минеральных ресурсов свинцово-цинкового месторождении «Шалкия», в соответствии с нормативами кодекса JORC (2012). Также, был подготовлен сопроводительный технический отчет «Оценка запасов свинцово-цинкового месторождения Шалкия».

АО «ШалкияЦинк ЛТД» наняло немецкую компанию Engineering Dobersek для разработки технологического регламента обогатительной фабрики мощностью 4 млн. тонн в год с целью переработки свинцово-цинковой руды месторождения «Шалкия». Регламент был разработан на основании последних исследований, выполненных компанией Engineering Dobersek с учётом многочисленных исследований, проведённых различными организациями России, ближнего и дальнего зарубежья, а также практики промышленной переработки руды на австралийской обогатительной фабрике “MMG Century“.

В начале 2020 года под руководством Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» была создана проектная группа из числа высокопрофессиональных инженеров-строителей, геологов, шахтостроителей, технологов, IT и других специалистов узкого профиля.

Была принята новая Стратегия реализации проекта, в частности, был проведен анализ хода реализации проектирования и строительства, определены проблемные вопросы, влияющие на качество и сроки реализации проекта. Благодаря серьезной подготовительной работе команды проектной группы, в мае 2020 года было начато проектирование обогатительной фабрики на месторождении «Шалкия» и также корректировка документации по горной части проекта «Шалкия».

Товарной продукцией обогатительной фабрики на месторождении «Шалкия» являются:

— концентрат свинцовый флотационный, соответствующий марке КС-7;

— концентрат цинковый флотационный, соответствующий марке КЦ-4;

На обогатительной фабрике по переработке полиметаллической руды планируется использование современного, высокотехнологичного с высокой степенью автоматизации оборудования, для стабильного ведения технологического процесса, достижения требуемых показателей производства и минимального воздействия на окружающую среду.

Процесс обогащения включают следующие этапа:

— крупное, среднее, мелкое дробление в щековой и конусных дробилках и тонкое дробление в истирающих валках высокого давления (ИВВД);

— измельчение;

— селективная флотация свинца и цинка;

— тонкое доизмельчение концентрата основной цинковой флотации

— обезвоживание.

Процессы дробления и измельчения применяются для достижения требуемого размера частицы до раскрытия полезных минералов, этот фактор крайне важен для последующего процесса флотации.

Флотационный процесс, основанный на разности физико-химических свойств поверхности минералов. Для разделения ценных минералов от минералов пустой породы, при флотационном обогащении используются химические вещества, называемые флотационными реагентами, при помощи которых регулируются физико-химические реакции процесса. Ассортимент применяемых флотационных реагентов традиционный для прямой селективной флотации свинцово-цинковых руд.

Проектная схема переработки руды позволяет получить три продукта обогащения:

— свинцовый концентрат;

— цинковый концентрат;

— хвосты флотации.

Оба концентрата проходят стадию обезвоживания. Свинцовый и цинковый концентраты после сгущения и фильтрации до оптимальной влажности фасуются в биг-бэги или навалом в вагоны, для последующей транспортировки потребителю. Хвосты флотации без обезвоживания направляться в хвостохранилище для дальнейшего складирования.

На сегодня в рамках проектирования горно-обогатительного комбината с производственной мощностью переработки 4 млн. тонн руды в год рассматривается процесс цифровизации проекта, подразумевающий высокий уровень автоматизации (уровень АСУТП), построения BIM моделей (CAD-уровень), ведется отработка MES- уровня с переходом на ERP системы. Инновации и цифровизация процессов играют важную роль в развитии промышленного сектора Казахстана и влияют на улучшение качества производства и снижения рисков.